Corona oh Corona #Chapter1

27 Maret 2020
Social Distancing, Day12 #Chapter1

Satu hal yang tidak pernah terpikir tentang wabah Corona di Wuhan pada akhir 2019 tahun lalu, sekarang sudah menjadi wabah keseluruh dunia, Sebuah pandemi yang sekarang disebut covid-19.

Pertama kali pasien Covid-19 di Indonesia dimumkan oleh Jokowi pada tanggal 2 Maret 2020 dan tiap hari selalu bertambah sampai akhirnya pemerintah mengumumkan kondisi Social Distancing selama 14 hari dari tanggal 16 sd 29 Maret 2020, sepertinya kondisi ini masih berlanjut sampai betul-betul tertangani dengan baik.

Hari ini saya mulai menulis lagi tentang Corona, jadi anggap saja sebagai jurnal yang terus update tiap hari, konten yang saya upload adalah apapun tentang corona di Indonesia bisa berupa update data covid-19, flyer, jokes wa, ataupun link artikel yang menarik.

Suatu hari setelah wabah ini berakhir, tulisan ini jadi memoar jurnal yang menarik dan bisa jadi jejak digital tentang apa yang terjadi di lingkungan saya baik di rumah ataupun di tempat kerja pada masa wabah covid-19.

Pada hari ini tanggal 27 Maret 2020, update informasi data Covid-19 Jawa Barat – Indonesia – Dunia:

Berita hari ini yang bikin heboh adalah larangan mudik dari kang Emil, Gubernur Jawa Barat dan mas Ganjar, Gubernur Jateng. Wah gimana atuh mau pulang kampung atau sebaliknya, yuk kita simak apa kata kang Emil dan mas Ganjar:

28 Maret 2020
Social Distancing, Day13 #Chapter1

Hari ke 13 Social Distancing ada twit yang bikin terharu nih..dari mantan presiden USA Om Obama, dia sangat respek dengan pekerja ritel dan pekerja lainnya yang tidak bisa work from home…hhmmm kapan ya kita2 orang ritel alias orang toko di apresiasi di Indo ?

Di akun Tweeternya @BarackObama :

Nah ada satu yang unik hari ini, entah karena penonton drakor di Indonesia banyak banget atau apa, pemerintah Korsel memutuskan hanya 3 negara yang dibantu masalah penangan covid-19 ;

29 Maret 2020
Social Distancing, Day14 #Chapter1

Hari terakhir social distancing chapter 1, kondisi di Indonesia khususnya Jawa Barat belum kondusif sehingga pemerintah pusat dan daerah memutuskan social distancing chapter 2.

Ada beberapa isu yang menarik di akhir social distancing chapter 1, yaitu munculnya isu “Karantina Wilayah” dan dampak lockdown di India.

Kota Tegal menjadi trending isu dalam beberapa hari terakhir karena berani menyatakan karantina wilayah atau Local Lockdown, sehingga menjadi kota pertama di Indonesia yang berani mengambil kebijakan ini

Karantina wilayah terjadi karena kehawatiran daerah akan dampak covid-19 akibat datangnya pemudik atau pendatang dari daerah-daerah zona merah, utamanya dari kota Jakarta yang sudah barang tentu banyak sekali pekerja informal dari daerah. Dari informasi detik news ada beberapa daerah yang sudah menyatakan karantina wilayah ;

  1. Papua
  2. Tegal
  3. Tasikmalaya
  4. DKI Jakarta
  5. Bali

Yang pasti akan menyusul daerah-daerah lain yang juga terdampak dari para pemudik dari Ibu kota dan kota-kota besar di pulau Jawa.

Nah, isu menarik selanjutnya datang dari India. Dengan pernyataan pemerintah India akan melakukan Lockdown mengakibatkan eksodus pekerja harian di ibukota India melakukan eksodus besar-besaran ke kampung halamannya ;

Indian migrant laborers wait for buses provided by the government to transport them to their hometowns, following a lockdown amid concern over spread of coronavirus in New Delhi, India, Saturday, March 28, 2020. Authorities sent a fleet of buses to the outskirts of India’s capital on Saturday to meet an exodus of migrant workers desperately trying to reach their home villages during the world’s largest coronavirus lockdown. Thousands of people, mostly young male day laborers but also families, fled their New Delhi homes after Prime Minister Narendra Modi announced a 21-day lockdown that began on Wednesday and effectively put millions of Indians who live off daily earnings out of work. (AP Photo)

Ada satu hal lagi yang menarik perhatian adalah ulah konsumen Lotte berbelanja menggunakan pakaian APD, mengakibatkan ketidaknyamanan konsumen yang akhirnya terusir oleh pihak pengelola LotteMart ;

mataharimall.com meramaikan persaingan toko online Indonesia

matahari1

Persaingan toko online di Indonesia dengan hadirnya mataharimall.com makin sengit. Bisnis E-comerece menjadi pilihan Lippo Group untuk melebarkan sayap bisnis eceran offline yang sudah berkibar dengan brand Matahari Dept.store-nya. Peluang segmen E-commerce di Indonesia semakin besar karena pengguna pengguna gadget dan internet juga makin marajalela ke seluruh pelosok di Indonesia.

Mataharimall.com, situs ecommerce milik Lippo Group resmi diluncurkan dengan mengantongi investasi sebesar 500 juta dollar AS atau sekitar Rp 7 triliun, mereka menargetkan bisa bisa tumbuh besar menjadi e-commerce penggerak ekonomi Indonesia.

Saat ini, Mataharimall.com sudah memiliki lebih dari 200.000 pelanggan terdaftar, sekitar 180.000 jenis barang dengan 1.200 orang seller atau penjual. Barang dagangan tersbut pun beragam, mulai dari fashion, teknologi digital, hingga kebutuhan sehari-hari.

Mereka menyiapkan sebuah gudang seluas 10.000 meter persegi di bilangan Cililitan, Jakarta Timur untuk menampung berbagai barang yang mereka jual. Selain itu ada juga barang yang memang langsung dikirimkan oleh seller, tidak disimpan di gudang.
Baca lebih lanjut

Panen Mangga

panen mangga

Pada periode bulan September sampai dengan Desember merupakan masa panen mangga. Diberbagai penjuru pasar tradisional dan pasar modern nampak pajangan buah mangga yang melimpah.

Mangga (Mangivera Indica)  termasuk buah yang populer di Nusantara, rasanya manis dan mudah didapat. Bahkan kita bisa melihat pohon mangga menjadi pohon peneduh di pekarangan-pekarangan rumah, selain pohonnya rindang juga panen mangga menjadi manfaat tersendiri buat pemilik rumah.

Mangga juga menjadi peluang komuditas ekspor yang menggiurkan, pada tahun 2010 tercatat panen mangga Indonesia sebanyak 1.28 juta ton tapi yang terserap untuk ekspor hanya 1.626 ton. Sentra perkebuan mangga banyak tersebar di pulau Jawa, untuk mangga gedong terdapat di daerah Indramayu, Majalengka dan Cirebon, sedangkan mangga Arum Manis bisa didapat dari daerah Probolinggo, Jawa Timur. Mangga Gedong dan Arum Manis memang menjadi jenis mangga yang paling banyak didapat di pasaran selain jenis lainnya seperti mangga gincu, manalagi, chery, golek dan cengkir.
Baca lebih lanjut

Foto anak pengungsi Suriah yang mengguncang dunia

bocah pengungsi suriah
Beberapa hari terakhr ini, di berbagai media memuat Foto anak pengungsi Suriah yang mengguncang dunia. Foto balita yang tertelungkup di pantai setelah tenggelam mencerminkan kengerian memilukan dari tragedi kemanusiaan pengungsi Suriah. Meninggalnya balita dan keluarganya itu telah memicu protes di seluruh dunia.

Foto anak kecil yang diidentifikasi atas nama Aylan, terdampar di dekat pantai Bodrum, Turki. Usaha keluarganya menyeberangi laut ke Yunani telah merenggut semua nyawa keluarga. Ini menjadi pembahasan bersama dari seluruh dunia.

Anak kecil itu dilaporkan tenggelam bersama saudaranya yang berusia lima tahun bernama Galip, serta ibu mereka yang bernama Rihan. Sedangkan ayah mereka Abdullah Kurdi dilaporkan selamat.

“Aku datang ke laut dan aku takut. Hatiku hancur,” ujar nelayan lokal yang menemukan mayat tersebut di pantai.

Keluarga dari Suriah itu dilaporkan mencari suaka ke Kanada sebelum melakukan perjalanan, tetapi permintaan pengungsian mereka ditolak. Teema Kurdi, adik Abdullah yang tinggal di Vancouver mengungkapkan, ia telah berusaha untuk membantu mereka meninggalkan Timur Tengah.
Baca lebih lanjut

Kirisis Moneter 2015 samakah dengan Kirisis Moneter 1998 ?

kiismon 2015

Semua orang Indonesia di tahun 2015 banyak yang khawatir tentang krisis moneter seperti yang terjadi pada krisis moneter 1998. Banyak yang panik melihat nilai tukar rupiah saat ini terus bergejolak dan melorot nilainya terhadap dolar AS. Bahkan ada yang mengaitkan dengan potensi krisis ekonomi yang dalam karena kecemasan atas berbagai faktor, terutama dengan kian menguatnya ekonomi AS dan tentu saja menopang nilai tukar dolar AS.

Bank Indonesia pun sudah melakukan uji yang disebut stress test, dan menyebutkan bahwa sistem ekonomi dan keuangan Indonesia masih akan mampu bertahan, sekalipun rupiah sampai melemah menjadi Rp15.500 per dolar AS. Dan peluang pelemahan rupiah ke arah level itu pun, banyak yang melihat, kecil kemungkinan terjadi.

Sebagai gambaran apa yang terjadi, mari kita lihat video berikut ini :


Baca lebih lanjut

Misteri Tragedi Bintaro 1987: Kecelakaan Kereta Api Terdahsyat di Indonesia

TRAGEDI BINTARO TERULANG LAGI !!

KECELAKAAN KERETA API DI BINTARO TERULANG LAGI, ADA APA DENGAN BINTARO ?

Mysterious Thing • Conspiracy • Controversy • UFO & Alien • Archeology • Science • Universe • • • • • • • • • • • •

Misteri Tragedi Bintaro, Senin 19 Oktober 1987, Kecelakaan Kereta Api Terdahsyat di Indonesia

Artikel Komplit Ini Dibuat Sejak Tahun 2012, Untuk Mengenang Tragedi Bintaro 25 Tahun Yang Lalu (1987 – 2012)

“Tragedi Bintaro” adalah peristiwa tabrakan ala “adu banteng” yang menggelegar oleh dua buah kereta api di daerah Pondok Betung, Bintaro, Tangerang, pada Senin pagi, 19 Oktober 1987 yang merupakan kecelakaan terdahsyat dan terburuk dalam sejarah perkereta-apian di Indonesia. Peristiwa ini juga menyita perhatian publik dunia.

Setiap kejadian adalah sebuah rentetan peristiwa, detik demi detik. Untuk itulah manusia diberikan akal agar dapat menyelidikinya secara keilmuan, agar peristiwa tragis itu tak terjadi lagi dan menjadikan segalanya menjadi lebih baik serta merubah keadaan untuk kedepannya…pertanyaannya adalah, maukah kita menjadi manusia yang lebih baik lagi?

“Bagi manusia ada malaikat-malaikat yang selalu mengikutinya bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak merobah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merobah…

Lihat pos aslinya 5.122 kata lagi

Teknologi RFID dipakai PERTAMINA sebagai pengendali BBM

rfid`

Dalam beberapa hari ini, ramai dibicarakan tentang pemasangan RFID tag pada  mobil-mobil di Jakarta. Pertamina sebagai pemasok BBM dalam negeri, mempunyai tugas untuk bisa mengontrol BBM bersubsidi. Hal ini menjadi satu tantangan yang harus bisa dijawab, mengingat penggunaan BBM bersubsidi seringkali melebihi kuota pemakaian karena masih banyak mobil-mobol non subsidi BBM menggunakan subsidi BBM. Teknologi Radio Freqeuncy Indentifcation (RFID) akhirnya dipakai Pertamina untuk mengontrol dan mengendalikan penggunaan BBM dalam konsepnya Sistem Monitoring dan Pengendalian (SMP) Bahan Bakar Minyak (BBM).
Baca lebih lanjut