How to write the best CV in the world?

Pengalaman saya sebagai headhunter, mengharuskan saya bertemu dengan berbagai level mulai dari junior staff sampai ke level Vice President. Banyak hal & kesan yang saya dapatkan dari masing-masing personality; It were all very interesting experiences. Manusia itu diciptakan unik dan tidak ada 2 manusi yang sama persis, dari cara mereka wawancara, pertanyaan yang ditanyakan sampai cara mereka menulis CV mereka berbeda-beda.

Well of course, sometimes ada yang junior CV writtingnya very impressive tapi tidak jarang juga ada senior yang cara tulis CVnya masih seperti how junior writes their CV. Banyak juga yang provide CV based on format dari job portal tertentu, mereka langsung print out. The design is OK but it’s just not originally your writing. Shouldn’t your CV illustrate your personality?

Yang jelas, standard rata-rata orang Indonesia menulis CV masih banyak yang bisa diimproved untuk disejajarkan dengan standar penulisan CV kelas dunia. Berbeda dengan orang luar atau overseas graduate, rata-rata mereka sudah menerima pendidikan sejak awal bagaimana menulis CV yang menjual. Saya tidak bilang Indonesia has lower quality of writing, it’s just kita kurang menjual diri kita dalam CV kita. Remember, at the end, we are all sales person that we need to sell ourselves; and second thing to remember, 2015 is the moment of free trade between ASEAN, orang dari negara ASEAN lain boleh apply for job di Indonesia dengan bebas; we are almost there, a free labor market of ASEAN, the question is: Can you compete with them? Or Are you ready to compete with them?

C’mon Indonesia! Jangan cuma didatengin expat aja dong dari luar. Kita adalah harapan dari bangsa ini. Professional Indonesia juga harus bisa menjadi expat berhasil di negara orang. We learn from them and suatu hari ilmu yang dipelajari bisa dipakai untuk contribute our country better. But anyway, kalau ngomongin soal nyemangatin orang indonesia gini, bisa sampai besok tulisan ini ga ada habisnya.

Back to topic, topik saya kali ini adalah how do you need to have better CV writing.


Explain! Explain! Apa sih career objective kamu and for which industry or type of company do you dream to work for

Orang Indonesia kebanyakan lupa & gak pernah input mengenai career objective, personal characteristic, and similar di CV mereka. I am as the recruiter, I dont understand what are they dreaming for in their career life kalau baca CV begitu. No offense, tapi kalo CV nya Cuma ditulis like rangkaian biodata, there is no different dengan cara penulisan anak yang baru lulus.

Always choose the best picture (if you have picture in your CV)

Well, Indonesian culture masih mengharuskan photo ada di CV pelamar. However, i understand kalo pas photo sometimes looks ugly. Who looks beautiful anyway in their driving licenses? (Not me, at least, hehe..). Please ensure your photo has the right resolution supaya tidak blur atau pecah, the right size supaya tidak terlalu besar atau kecil and please choose your background color wisely. Memang pas photo looks ugly, tapi kita bisa hindari photo selfie yang very casual atau photo landscape untuk penggunaan foto. Some of the CV I know menggunakkan foto dikala liburan, jadi foto pemandangannya lebih kelihatan dari dirinya sendiri.

Kurangi penggunaan warna & aksen-aksen yang fungsinya tidak fungsional

CV sebisa mungkin jangan ditulis dengan variasi font yang ramai, apalagi warna dan size font yang ramai. Please be wise dengan pemilihan font yang digunakan, size jangan terlalu kecil atau besar, jarak spacing, aksen-aksen tidak perlu & tidak mendukung penulisan/penjelasan penulisan. Masih banyak saya temukan praktek nyata seperti ini di kalangan profesional kita even level tinggi sekalipun.

Googling & study how world-class professional write their CV

Banyak hal yang kita bisa pelajari dari cara-cara orang menuliskan CVnya. Bagaimana cara menuliskan education history dengan benar, pengalaman kerja dengan benar, biodata dengan benar, dll. Ideal CV only takes 2 pages top or 3 pages. Bertambahnya pengalaman tidak harus menambah panjangnya CV.

Diatas adalah sedikit tips yang bisa saya bagikan untuk CV yang lebih world-class standard. No offense, tidak bermaksud menggurui, tapi ini adalah praktek nyata yang terang-terangan dilakukan oleh profesional kita sendiri. Hopefully bisa dijadikan masukan dan ide supaya kita bisa menaikan standard jual kita. Remember, who will sell yourself for you if it’s not yourself?

By the way, should you need further consultation for your CV writing, you can email me directly to stanny@kibarks.com. Please send me your CV & application letter to my email & make sure you put subject “Advice for CV” in your email subject.

Hope you enjoy your day! Cheers!

 

Written By :

Business Development

10 thoughts on “How to write the best CV in the world?

tinggalkan jejak kata.....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s